Вот уже более 60 десяти лет живет и действует в Погарском районе с. Стечна «Народный фольклорный хор». Этот самодеятельный коллектив был создан замечательным педагогом, собирательницей и хранительницей местного фольклора Натальей Ивановной Морозовой в 1950 году.  В хоре было до 40 участников разных возрастов.

Сценическая культура, незаурядное исполнительское мастерство отличают коллектив.  Первое  выступление хорового коллектива состоялось в 1951 году  на Погарском районном смотре художественной самодеятельности. В старинных русских костюмах, собранных у старых людей села  прозвучала всего одна песня « По бережку добрый молодец идет». Их слушали с огромным вниманием. Эта одна единственная песня послужила прорывом в их дальнейшее творчество.

Начинался долгий и трудный, но очень интересный путь «Стеченского народного фольклорного хора». Убедившись в том, как голоден был народ на большое искусство, как велика была тяга к старинным русским песням, руководитель Наталья Ивановна Морозова очень строго подходила к составлению репертуара. Отыскивающею и записывающею неизвестные старинные, бытовые песни, а также разножанровые, ее можно было встретить с тетрадью и портативным магнитофоном в соседнем селе, в соседнем районе. В репертуаре хора звучали песни Стародубского, Унечского, Дубровского, Погарского и других районов. 

В 1974 году на областном смотре художественной самодеятельности сельских домов культуры хоровой коллектив в первые получил Диплом лауреата 1 степени.

В 1975 году хору было присвоено звание «Народный». Не перечесть старинных русских песен, прозвучавших в репертуаре хора. Пели они свадебные, календарные, семейно – бытовые, лирические, обрядовые.

 …По дороге ти ня пыль пыля,

Не туман застилая, что с под того тумана

Сивый конь выбегае.

На поводы наступая. На поводы на ременные

И на путы на железные…

«Стеченский народный фольклорный хор» живет и работает, по сей день. Состав хора обновленный, молодой. В нем 18 участников разных профессий и возрастов. Руководит этим коллективом Татьяна Николаевна Зезюля, а аккомпанирует этому хоровому коллективу Михаил Александрович Зезюля. В этом году хоровому коллективу исполняется 70 лет со дня его создания, а так же 45 лет со дня присвоения звания «Народный».

Tags:

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *