Самый уникальный, самый талантливый и самый певучий – это русский народ. Песни его полны лиричности, глубины и поэтичности. Музыка раздольна и неудержима как степь, ярка как радуга, мелодична, как трель соловья. В красоте русских мелодий отражены самые высокие человеческие чувства: любовь, боль, ярость, нежность, гордость, радость и грусть. Не потому ли народная песня требует от исполнителей предельной искренности, чистоты звучания и масштабности?
       В последнее время мы стали часто сетовать на то, что утрачиваются традиции, теряются драгоценные россыпи уходящей культуры. Неправда! Народ со своими традициями и культурой никогда не исчезнет. Потому что талант народа, как бездонный колодец, — неиссякаем. Наоборот — новое время  рождает новые песни, темы, новые звучания, обогащая и приумножая русскую народную песню. Доказательством тому служит народный хор Погарского Районного Дама  культуры. Самодеятельный  хор Погарского Районного Дома культуры был создан в 1959 году. С первых выступлений его сразу же полюбили и погарцы, и жители близ лежащих районов.  В 1969 году коллективу было присвоено звание «народный».   И вот уже более шестидесяти лет народный хор находится в творческом «полёте», с любовью распространяя лучшие песенные традиции. За высокий исполнительский уровень коллектив в течение всего этого времени неоднократно подтверждал почётное звание «народный», выдерживая экзамен на профессионализм, и продолжает с гордостью его нести. Через годы и расстояния участники хора хранят историю коллектива, проносят свою любовь к жизни, песне, веру в лучшее будущее.

Прошло много лет. Сменилось ни одно поколение участников коллектива, а вместе с ними – руководителей.

В настоящее время коллективом руководит опытный, талантливый специалист, обладающий музыкально – педагогическим даром Александр Георгиевич Соседько.

Это человек, который очень тонко понимает народную песню и музыку.   Каждый аккорд, звук, каждое слово песни он принимает и душой, и сердцем. Он уделяет огромное внимание художественному содержанию исполняемых песен, систематически работает над повышением исполнительского мастерства участников хора. В программу хора входят произведения, написанные Брянскими композиторами, композиторами других областей и регионов, русские народные и современные лирические песни.

Более 60-ти лет народный хор Погарского Дома культуры согревает сердца слушателей задушевными песнями, веселит их души задорными народными песнями.

Народный хор- живой организм, дышащий в унисон, это люди, ставшие частичками единого целого, спаянного общей любовью к песне, русской культуре наполненной красотой, широтой, глубоким смыслом.

В состав хора входят люди разного возраста   и разных профессий. Коллектив постоянно пополняется новыми участниками, обладающими доброй энергетикой, яркими артистическими способностями. Об участниках хора можно говорить много и долго и каждый участник заслуживает особого внимания. Но когда они начинают петь, то говорить уже не хочется, хочется слушать и наслаждаться прекрасным исполнением русских песен. Хор постоянный участник всех праздничных районных мероприятий.   Замечательный репертуар, красивые костюмы, выступления народного хора никого не оставляет равнодушным.

Коллектив неоднократно выезжает с концертными программами в сельские Дома культуры и клубы. 

В народном хоре Погарского РДК за  шесть десятилетий немало людей приобщилось к искусству хорового пения, свойственному здоровому душой народу. Мы приглашаем  любителей народной песни стать участниками нашего хора. Приходите, пожалуйста! Мы ждём Вас!

Tags:

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *